按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 新型流感防治篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

新型流感與寶寶的哺餵:父母親應該知道的事

Q1什麼是新型流感?

A新型流感,目前也有人稱為豬流感,在今年四月的美國第一次被發現在人類身上。這種病毒可以在人與人之間傳染,可能與一般季節性的流感傳染方式是一樣的。

Q2我能做什麼來保護我的寶寶?

A如同季節性流感的一般防治措施,同時加強以肥皂洗手,餵奶時或和寶寶近距離接觸時不要在寶寶面前咳嗽或打噴嚏。如果覺得不舒服,咳嗽或打噴嚏,請戴上口罩。

Q3哺餵母乳可以保護我的寶寶抵抗這種新型流感嗎?

A哺餵母乳對寶寶的健康可以提供各種保護,雖然這種新病毒我們仍不十分了解哪一種保護是有效的,但我們十分確定母親可以經由哺餵母乳提供寶寶各種保護的抗體,抗體是由身體的免疫系統所製造,可幫助寶寶抵抗感染。

Q4如果我認為自己有接觸到這種新型流感時,需要停止哺餵母乳嗎?

A不需要!因為如果母親曾接觸病毒,她的體內就會產生抵抗病毒的抗體,這抗體會到乳汁中幫助也接觸到病毒的寶寶抵抗疾病。這對於免疫系統尚未成熟的幼兒特別重要。除此之外,哺餵母乳也會幫助寶寶發展對於疾病的抵抗力。 Q5如果我生病了,還可以繼續哺餵母乳嗎?

A是的!繼續哺餵母乳非常重要 如果母親不舒服,並不需要停止哺餵。因為六個月以下的孩子純母乳哺餵是最理想的方式。儘早且頻繁的餵奶,盡可能減少配方奶餵食。這可以保護嬰兒免於感染。 如果你生病嚴重無法親自哺餵,擠出奶水請別人幫忙餵食。

Q6如果寶寶生病了,還可以繼續哺餵嗎? 1

A是的!1.盡可能給生病的寶寶吃母乳的機會。因為生病的寶寶可能需要更多的水份,由母乳中獲得水份優於其他方式,如開水、果汁或電解質溶液。因為母乳可以保護寶寶的免疫系統。 2.如果寶寶無法直接吸吮,可以擠出來用其他方式如:杯子、奶瓶、針筒或滴管。 3.如果無法擠奶,可以給嬰兒其他母親捐給母乳庫的母乳。

Q7哺乳時,可以吃藥治療或預防新型流感嗎?

A可以的!母親在服用藥物治療新型流感時,仍可以繼續哺餵母乳。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-04-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 180