按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 新型流感防治篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

H1N1新型流感疫苗接種

Q1.H1N1新型流感疫苗什麼時候開始接種?如何預約?

A: (1)雖然世界各國搶購新型流感疫苗,但在政府努力下,順利向國外諾華藥廠採購500萬劑、國產國光生技疫苗,採購1,000萬劑,接種日期自11月1日起至疫苗用磬。 (2)歡迎各類優先接種對象於開放接種日期前一週開始電話預約,民眾可逕洽本縣 H1N1預防注射合約醫療院所或衛生所,請參考衛生局網頁(www.hbtc.gov.tw)。

Q2.去醫療院所接種疫苗,是否一定要事先預約?

A:由於H1N1新型流感疫苗皆為多劑型疫苗,為避免耗損,醫療院所可能建議民眾接種前事先登記,惟預約並非強制性,民眾也無須揪團前往接種。

Q3.H1N1新型流感疫苗可否和其他疫苗同時接種?

A:H1N1新型流感疫苗是不活化疫苗,可以和其他疫苗同時接種於不同部位(H1N1新型流感疫苗建議接種於左上臂或左大腿)或間隔任何時間接種。

Q4.接種過季節性流感疫苗後,是否需再接種H1N1新型流感疫苗?

A:是,因為是兩種不同的疫苗,因此建議接種過季節性流感疫苗仍須接種H1N1新型流感疫苗,是全球一致性的作法。

Q5.國產與外國進口H1N1新型流感疫苗,效果會不一樣嗎,進口的會不會比較好?

A:由於流感疫苗之疫苗株選擇具有全球一致性,而且依臨床試驗資料,國產與外國進口的疫苗,其產生的保護效果是一樣的。

Q6.我的接種順序排在後面,如果排不到疫苗可以接種,那我會不會很容易受到病毒感染?

A:目前我國疫苗擬接種之人口比例與歐美國家相當,當疫苗全數接種完畢即可產生群體免疫效果,對未施打的民眾亦有保護作用,因此優先接種對象接種後,其他未接種族群也將受益。

Q7.請問6個月以下的寶寶,為何沒有納入計畫接種對象?

A:6個月以下寶寶,因無臨床試驗資料,所以不適宜接種。

Q8.接種了H1N1新型流感疫苗後多久可以產生保護力?

A:成人接種H1N1新型流感疫苗約3-4週後(幼兒為接種第二劑後),可以得到很好的保護效果。雖可大幅降低感染新型流感的機率,但仍有可能罹患其他病毒所引起的感冒,民眾仍需注意個人衛生保健及各種預防措施,維護身體健康。

Q9.接種H1N1新型流感疫苗後,我還會感冒嗎?

A:接種H1N1新型流感疫苗後,雖可大幅降低感染H1N1新型流感的機率,但仍有可能罹患其他病毒所引起的感冒,民眾仍需注意個人衛生保健及各種預防措施,維護身體健康。

Q10.疫苗安全性如何?接種後,可能會有哪些副作用?

A:不管新型流感疫苗是來自國內自製,或是向國外藥廠採購,都需經過衛生署藥政處嚴格地審核,安全性相當高,民眾可以安心接種疫苗,與一般流感疫苗一樣,部分民眾在接種新型流感疫苗之後,注射部位局部會疼痛紅腫,或者會發燒,另極少數民眾有過敏反應,建議民眾在接種之後的半小時,最好待在醫療院所,不用急著離開,覺得沒問題再走。

Q11.接種H1N1新型流感疫苗的禁忌?

A:一、已知對「蛋」之蛋白質(Egg-protein)或疫苗其他成份過敏者,不予接種。 二、年齡6個月以下者,不予接種。 三、過去注射曾經發生不良反應者,不予接種。 四、其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。 五、發燒或急性疾病患者,宜予延後接種。

Q12.如果已有感冒徵兆,還可以接種H1N1新型流感疫苗嗎?

A:必須視感冒程度,除非有發燒現象,否則一般輕微的感冒咳嗽、流鼻水等還是可以接受疫苗注射,但接種前仍須經醫師評估。

Q13.我家小朋友是過敏體質,到底該不該打H1N1新型流感疫苗?

A:由於施打H1N1新型流感疫苗前,皆須先經醫師評估身體狀況,若家中小朋友為過敏體質,應於施打前告知醫師,由醫師評估後再決定是否施打疫苗。

Q14.曾經快篩檢驗結果為陽性者,還需接種H1N1新流感疫苗嗎?

A:由於快篩檢驗僅可確定感染A型流感,無法確認民眾是否感染H1N1新型流感,建議由醫師評估後,依民眾意願決定是否接種疫苗。

Q15.曾經以實驗室PCR(聚合酶鏈反應)檢驗診斷確定感染H1N1新型流感病毒,還需要接種H1N1新流感疫苗嗎?

A:若已經經疾病管制局或其病毒合約實驗室,以PCR檢驗確定感染H1N1新型流感病毒者,則因體內已有抗體,故不需要再接種接種H1N1新型流感疫苗。

Q16.接種H1N1新型疫苗除優先接種順序外,是否有身分之限制?

A:接種對象須為我國國民、具健保身分或有居留證之外籍人士。

Q17.請問H1N1新型流感疫苗,可以指定廠牌施打嗎?

A:不可以,除非是滿6個月至1歲以下的嬰兒,因疫苗使用之年齡適用必須要接種國外廠疫苗,其餘民眾需依疫苗到貨時程及數量,並依政府規劃之施種先後順序依序施打,無法選擇廠牌,但可選擇是否要接種。

Q18.要在哪裡接種H1N1新型流感疫苗,是否一定要在戶籍所在地接種?

A:不一定,您可至各地衛生所或合約醫院、診所(請洽詢當地衛生局所)接種。

Q19.前往衛生所或合約醫院診所接種H1N1新型流感疫苗,要帶什麼證件?

A:健保IC卡及身分證件(身分證、兒童健康手冊、戶口名簿或居留證等)。

Q20.民眾接種H1N1新型流感疫苗,需要付費嗎?

A:單純接種H1N1新型流感疫苗的民眾,不需要支付任何費用(包括掛號費),由政府統一支付疫苗及接種相關費用。

Q21.如果是看病順便接種疫苗,需負擔哪些費用?

A:如果是門診看病順便注射H1N1新型流感疫苗,應依門診規定,自付看病之相關醫療費用,但接種H1N1新型流感疫苗部分,不需另外付費。

Q22.沒有健保或是鎖卡的民眾,也可以打疫苗嗎?

A:可以,請攜帶身分證或居留證前往接種,民眾不需付擔任何費用。

Q23.請問我可以自費施打H1N1新型流感疫苗嗎?

A:不行,我國H1N1新型流感疫苗並未有自費市場。

Q24.若學生接種當日因故不適合接種,可以補接種疫苗嗎?

A:可以,具接種意願但無法於預定日期接種者,由接種單位於接種後注意事項另行備註預約接種日期及接種地點(如為國小一至三年級學生,應註記班級接種廠牌),由家長攜帶該須知以及健保IC卡,於指定日期內自行前往指定地點接種。

Q25.學校學生,因家長不同意接種,但家長事後反悔希望能讓學生接種疫苗者,還有機會接種疫苗嗎?

A:可以。但須於指揮中心宣布開放至第8順位((小於25歲之青年)對象後才可自行前往合約醫療院所接種。

Q26.具本國籍但於不具本國學籍之學生,可以接種疫苗嗎?

A:可以,但因學生接種係統一安排於學校,且經家長同意後造冊施打,故無本國學籍之學生須於指揮中心宣布開放至第8順位((小於25歲之青年)對象後自行前往合約醫療院所接種。

Q27.我是安置場所災民,但無法配合災區接種站設置時程前往接種,要如何接種疫苗?

A:可先洽詢當地衛生所後,攜帶身分證(有健保卡者可再攜帶健保卡)前往當地衛生所進行疫苗補接種。

Q28.孕婦可以接種新型流感疫苗嗎?

A:孕婦當然可以接種新型流感疫苗。世界衛生組織就強烈建議,孕婦、幼童務必要接種新型流感疫苗,因為孕婦及幼童在感染新型流感病毒後,比較容易合併其他重症,屬於高危險群。新型流感疫苗安全性高,請孕婦安心接種。不過,疫苗施打須尊重個人意願,不管是孕婦,或是其他符合公費接種的民眾,都可以自行決定是否接種。

Q29.服用抗病毒藥劑如克流感,是否會降低H1N1新型流感疫苗保護效果?

A:不會,抗病毒藥劑之效用為抑制流感病毒於人體內複製與傳播,可用於疾病治療,而H1N1新型流感疫苗內含不活化抗原,用以刺激人體產生保護抗體,預防感染流感,兩者分屬不同機制,除此之外,抗病毒藥劑通常於疾病急性期使用,而此期間亦為疫苗接種禁忌症,因此,同時服用藥劑及接種疫苗機率極低,但若同時進行不致產生干擾,亦無使用間隔問題。

Q30.我已經接種過H1N1新型流感疫苗,但還是感冒發燒,去醫院做快篩還陽性,接種疫苗怎麼沒有效,這種情況還需要再服用克流感嗎?

A:由於快篩檢驗只可確定感染A型流感,但除H1N1新型流感外,還有很多其他A型流感病毒,故於接種疫苗後,是有可能因感染其他A型流感而至呈現快篩陽性;另外,由於接種H1N1新型流感疫苗約需3-4週時間,才會產生足夠的保護力,且保護力之高低也有個別差異,故也有可能在保護力不足的情形下感染病毒。由於已經快篩陽性,表示已經感染A型流感病毒,故應依醫師評估與指示服用克流感。 Q31.民眾應如何查詢哪裡可施打H1N1新型流感疫苗? A:可至各合約醫療院所接種,為避免接種地點的疫苗用罄而造成白跑一趟,請於接種前先撥打衛生局公佈之H1N1新型流感疫苗諮詢專線,詢問各醫療院所接種時間與疫苗結餘情形。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-09-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 619