按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 門診醫療篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

口服避孕藥

問:如何服用口服避孕藥?

答:避孕藥於月經來的第五天開始服用,21顆藥製劑在兩次服藥當中需停七天,28顆藥製劑可連續服用。21顆製劑避孕藥在停藥五至七天月經會來潮,並不會受孕。

問:口服避孕藥的副作用有那些?

答:長期高劑量的口服避孕藥會增加靜脈血栓、心肌梗塞與腦中風的危險,短暫血糖上昇的反應,頭兩年發生膽囊結石的比率可能會增加,頭幾個月會有噁心,嘔吐與體重增加的現象,偶而會出現憂鬱沮喪,假設不適症狀無法隨時間改善則建議停止服用。

問:忘記服用口服避孕藥該怎麼辦?

答:若為第一天忘記服用,當日想起時儘快補服,第二天才想起,須服用兩錠,然後繼續依正常時間、劑量服用;若連續兩天忘記服用必需在接下來的兩天各服兩錠,然後繼續依正常時間、劑量服藥;如連續三天忘記服用就需停止服藥,同時使用其他避孕方法(如使用保險套) 避孕,直到下次經期來潮後開始服用新的口服避孕藥。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-04-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 373