按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 健康管理篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

高血壓及心血管疾病

問:何謂高血壓?

答:正常血壓:< 120和<80 高血壓前期:120-139或80-89 第一期高血壓:140-159或90-99 第二及高血壓:≧160或≧100

問:量血壓時注意事項?

答: 1.測量時先將手臂上的衣服脫下,休息5分鐘 2.血壓計、手臂與心臟齊高,手掌向上 3.測量時雙手均分別測量,以較高值為準 4.在飲酒及沐浴後30分鐘內不要測量

問:預防心血管疾病應那些注意事項?

答:1、改變飲食的習慣。 2、採用低膽固醇、低鹽分、低熱量的均衡飲食。 3、多攝取高纖維的蔬菜水果等食物。 4、維持標準體重。 5、適度運動。 6、保持良好的心情,維持正常的作息。 7、戒除吸菸的壞習慣。 8、選購合適的營養補充品。

問:預防心血管疾病應如何應改變飲食的習慣及維持標準體重?

答:1、增加白肉的攝取(如魚肉)減少紅肉的攝取(如牛、羊、豬肉), 且食用時選擇較瘦的肉質,喝牛奶時飲用脫脂或低脂牛奶,減少咖啡 及空熱量食物如各式加糖的飲料、可樂、汽水、巧克力、糖果、薯條、 洋芋片、蜜餞等的攝取。 2、減少動物內臟、魚卵、蟹黃等高膽固醇食物的攝取,同時減少鹽分的攝 取,烹調時多採用清蒸、水煮等較清淡的方式來降低熱量。 3、在飲食中多攝取高膳食纖維食品,如燕麥、麥苗、薏仁等,可以幫助降 低血膽固醇及多攝取含有豐富維生素A、C、E等的蔬果,如十字花科蔬菜的花椰菜、甘藍菜、柑橘類水果等,具有抗氧化的功能,可以防止血管的硬化,預防心血管疾病的發生。 問:預防心血管疾病應如何應維持標準體重? 答:1、肥胖是心血管疾病的危險因子,維持標準體重可以減少疾病的發生機會。一般而言體重超過的人,只需將體重減輕,即可降低體內三酸甘油脂的濃度。 2、運動可以提高身體代謝加速熱量消耗,消除血中脂肪的能力減少動脈膽固醇、脂肪的堆積,如:散步、慢跑、跳舞、打球、健身操、爬樓梯、爬山健行、游 泳、騎自行車等。建議的運動方式請遵照三三三法則: (1)每個星期要有三次的運動 (2)每次至少要有三十分鐘以上的中等強度運動 (3)心跳的速率至少要有130以上。

問:預防心血管疾病為什麼需戒除吸菸的習慣?

答:香菸中含有的尼古丁、焦油等化學物質,除了會致癌外,亦是誘發心臟病發的危險因子,所以戒煙是預防心血管疾病的重要工作。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-04-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 178