按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 健康管理篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

子宮頸抹片

問:什麼是子宮頸抹片檢查?

答:子宮頸抹片檢查是採取子宮頸及陰道後壁的剝落細胞所做的檢查。這個檢查能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能。

問:婦女接受抹片檢查時應該注意哪些事情?

答:為了不影響抹片的判讀,抹片最好在月經乾淨後再作,但有些婦女配合度不加或者有不正常出血的狀況下還是可以作抹片,尤其是不正常出血者可能是子宮頸或陰道有病灶存在。同樣的如果有嚴重的陰道感染時,婦女必須先經過治療;在接受治療後需在經過一星期以上才可作抹片檢查,以免影響抹片的判讀。作抹片前48小時不要陰道沖洗或使用陰道塞劑及性交;對於停經後婦女由於缺乏女性荷爾蒙致使子宮頸表皮萎縮退化,可能導致抹片判讀形成困難或甚至無法判讀,因此給予局部使用女性荷爾蒙一星期,停止用藥二天後再接受抹片檢查。

問:子宮頸抹片檢查的重要性?

答:1、子宮頸癌是台灣女性癌症中最常見的,通常發生於有性行為的婦女。 子宮頸癌是目前唯一可藉著定期檢查而預防發生的癌症。癌症發生的早期,子宮頸內的細胞可能發生 微小的變化而沒有症狀或疼痛,定期作抹片檢查可以檢測出子宮頸內細胞可能發生的問題,如果沒有適當的治療,微小的變化也會發展成癌症。透過定期作抹片檢查,您就可以主動關心您的健康。 2、子宮頸抹片檢查是女性常規健康檢查重要的一部份,因為它們可以偵測出部份異常情形以避免侵襲癌的發生。而這些異常可以在發展為癌症之前被治療。如果女性們接受定期的子宮頸抹片檢查,則大部分的子宮頸侵襲癌將可被預防。如同其它許多種類的癌症,子宮頸癌如果可以早期被偵測出將有可能被治療成功。譬如零期子宮頸癌在經過治療後存活率高達99﹪。

問:6分鐘護一生有何重要意義?

答:如果婦女經抹片檢查篩檢出有不正常的細胞病變,只要施以簡單且快速的子宮頸圓錐狀切除手術,作局部的治療即可,它的治癒率幾乎可以達到百分之百。如果這種癌前病變沒有接受子宮頸圓錐狀切除手術的治療,經過5-25年可能會演變成子宮頸癌。在臨床上會有症狀,例如:分泌物有異味:出血不斷,這時就必須進行比較複雜的子宮切除或放射治療。因此做子宮頸抹片就是利用這長達5-25年的時間,找出癌前病變,給予簡單治療,使不致形成癌症。況且子宮頸抹片已推行將近50年,在人類防癌的醫學史上,可以說是最成功最有效率的方法,在北歐、北美有效的大量推行抹片後,使子宮頸癌的發生率及死亡率降低70%以上,而如此顯著的成果,也就是目前政府大力推行子宮頸抹片檢查的原因。

問:誰該做子宮頸抹片檢查?

答:凡是已有性經驗的女性,無論年齡大小都需做定期的子宮頸抹片檢查查。尤其是太早即有性行為者、多重性伴侶、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,更需特別注意。 問:子宮拿掉後,是不是還需要做抹片檢查? 答:如果是因為子宮頸癌或前驅病變而切除子宮,最好在第一年每隔三個月做一次抹片追蹤,第二年 每六個月再做一次,以後仍需每年定期追蹤。若是因為良性病變,例如子宮肌瘤或子宮內膜異位等而切 除子宮,那麼每三年做一次抹片檢查是比較合理的。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-04-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 427