按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 健康管理篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

口腔癌

問:你知道嚼檳榔與口腔癌的關係嗎?

答:口腔癌發生的原因,絕大部分與嚼檳榔有關,因為檳榔中所含的成份,已證實對口腔健康有不良的影響,這也就是為什麼嚼檳榔的人,得口腔癌的機率是一般人的28~123倍;而且,在100名口腔癌病患中,就有88人嚼檳榔。在男性前十名癌症中,口腔癌排名第5名。

問:什麼是口腔癌?

答:口腔癌是長在嘴巴裡面一種很可怕的疾病,它有可能出現在嘴巴裡任何一個部位,像是嘴唇、舌頭、牙齦等等。

問:為什麼抽菸、嚼檳榔者須定期自我檢查口腔黏膜?

答: (1)國際癌症研究中心認定嚼食檳榔及吸菸會造成口腔癌。 (2)嚼食檳榔者約50%有口腔癌病變。 (3)早期的口腔癌很少會覺得病痛,依統早期的口腔癌有80%可治癒,如何能及早發現呢?就要靠個人對口腔的自我檢查。

問:口腔自我檢查步驟為何?

答: (1)觀面:查看臉部左右兩側是否對稱,有無腫脹或張口困難。 (2)翻臉:以手指撐開頰部,使露出兩頰黏膜,查看兩頰黏膜組織顏色是否有變白或潰瘍、突出物、 並觸摸兩頰是否有粗糙感、失去彈性或硬塊。(正常為平滑有光澤的粉紅色) (3)弄唇:將唇往外翻,使牙齦部分露出,查看上下唇和口腔粘膜組織是否有變白或潰瘍、突出物,並觸摸是否有出糙感、失去彈性或硬塊。(正常為平滑有光澤的粉紅色) (4)舔舌:將舌頭伸出嘴外左右擺動,查看其靈活度;舌頭捲起查看舌腹側、左右舌緣;口腔底部的組織有無突起、硬塊或潰瘍。(正常舌頭應是色澤均勻的粉紅色) (5)看顎:查看臼齒後不及硬、軟(含俗稱之喉嚨鍾仔);有無突起、硬塊或潰瘍。

問:口腔癌最常見到的部位為何?

答:依序為左右頰、舌側緣、牙齦、臼齒後部、顎部、下唇,這些部位的檢查需特別注意!!!

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-04-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 183