按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 健康管理篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

母乳哺餵

問:哺餵母乳時,大便稀稀的,且一直都有尿布疹,表示是母奶一直不適應?

答:喝母奶解的大便較稀不一定代表不正常,寶寶的糞便依個人體質的不同而定,只要排便順暢,無解便困難現象,體重正常增加即是正常。如寶寶大便2~3天才解一次,但糞便柔軟就不算便秘;有的寶寶一天解多次,體重仍正常增加也算正常,原則上一天3次至三天1次都是正常的。吃母奶的寶寶大便可能較稀,次數一天多次或多天一次,依寶寶體質而定。因此母奶便較稀且次數較多次是正常的現象,不過要注意寶寶生長的情形,若體重一直沒有增加,且一直拉稀便,還是要注意。若大便次數多次,是很容易引起尿布疹,所以要更加強換尿片,可用清水將屁股洗乾淨並拭乾,暫時不要用粗糙的濕巾,以免摩擦肌膚,造成破皮。

問:哺餵母乳時,可否接種流感疫苗?

答:正在哺餵母乳的婦女可以接種流感疫苗。流感疫苗是不活化的疫苗,病毒已失去病原性了,所以不會在體內繁殖,也不會透過母乳影響小孩。接種的疫苗對精子也沒有影響,所以希望懷孕的的男性接種流感疫苗也是沒有問題的。

問:如何注意寶寶的便便?

答:您知道寶寶大便中暗藏了多少奧妙與玄機?隨時為心〝肝〞寶貝篩檢『皮膚黃疸』及『大便顏色』,可提早發現寶寶是否罹患肝膽疾病。 因哺餵母乳而引起的新生兒黃疸通常對寶寶無害,一般而言,會在出生後 2 週內消退,但若黃疸持續至出生第 3 至 4 週之後,則其中有部分嬰兒可能患有膽道閉鎖,宜在出生後 60 天以內(愈早愈好)完成手術,若不治療,多在 2 歲內失去生命。為了早期診斷,注意寶寶大便的顏色,是為人父母的責任。 請您注意! 您可將寶寶大便顏色與下圖比對,當大便顏色與編號1~3號的大便顏色最相似時,請於24小時之內立即將「寶寶大便紀錄表格」填寫後影印傳頁或打電話給「大便卡諮詢中心」,將由中心人員給予您專業的幫忙興協助。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-04-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 213