按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 疾病管制篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

登革熱

問、什麼是登革熱?

答:登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒蚊叮咬而感染的急性傳染病,主要呈現發燒、出疹、肌肉骨骼疼痛等症狀,依抗原性可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型。

問、登革熱的感染方式為何?

答:感染方式主要是藉由病媒蚊叮咬人時將病毒傳入人體內,並不會由人直接傳染給人,也不會經由空氣或接觸傳染。

問、台灣傳播登革熱的病媒蚊有哪些種類?

答:台灣地區傳播登革熱的病媒蚊屬斑蚊類,特徵是身體黑色,腳上有白斑,主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種。

問、登革熱有哪些症狀?

答:有些人感染到登革熱病毒並不會生病,稱為不顯性或無症狀感染,有些人僅有發燒等輕微症狀,有些人則出現較嚴重的典型症狀,包括發燒、紅疹、眼窩或骨頭酸痛,甚至出血現象。由於個人感染後表現之症狀有很大的差異,必須由醫師診斷或實驗室檢驗,因此懷疑感染登革熱疾病時就必須就診; 當登革出血熱之血漿滲出量很多時,病人會呈現休克現象,即登革休克症候群。

問、登革熱的傳染途徑?

答:登革熱病患於發病前一天至發病後第五天,血液中存在有登革熱病毒 (此時期稱為病毒血症期),此時若被病媒蚊叮咬,病媒蚊因此感染病毒,而病毒在蚊蟲體內增殖8-12天後,病毒就會至病媒蚊的唾液腺,當它再叮咬其他健康人時,就將病毒傳出,這隻病媒蚊終生均具有傳播病毒的能力。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-04-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 223