按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 疾病管制篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

愛滋病

問、什麼是愛滋病?

答:愛滋病( AIDS - Acquired Immunodeficiency Syndrome )又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒所引發的疾病。這種疾病會破壞人類的免疫系統,使人體失去抵抗疾病的能力,導致病毒、原蟲、細菌、黴菌等可輕易侵入人體,而引發各種疾病及發生惡性腫瘤,最後終致百病俱發而喪失寶貴之生命。

問、愛滋病是如何得到的?

答:1、與染愛滋病毒者發生口腔、肛門、陰道等方式的性交。 2、輸用愛滋病毒污染的血液、血液成份、血液製劑。 3、與感染病毒者共用針頭、針筒。 4、由愛滋病母親傳染給嬰兒。

問、愛滋病如何預防?

答:1、勿與任何已感染愛滋病毒的人有性交、肛交或共用針頭、針筒的行為。 2、勿與「個人交往史」不清楚、不了解者發生任何性行為。 3、維持單一固定性伴侶。 4、避免嫖妓。 5、確實正確使用「保險套」。

問、怎樣才知道感染愛滋病?

答:是否感染愛滋病,要經驗血才知道。有高危險行為的人,或懷疑自己被感染的人,請儘速到衛生所抽血檢查。請千萬注意,絕不可利用捐血中心做愛滋病毒的檢驗,捐血中心亦不會將愛滋病毒檢驗結果告訴您,以避免高危險行為者「假捐血之名,而從事驗血之實。」

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-04-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 231