按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 疾病管制篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

肺結核防治

問:怎麼知道我有沒有肺結核?

答:診斷肺結核的檢查主要靠驗痰和胸部Ⅹ光檢查,其中驗痰的結果和疾病的傳染性息息相關;所以一旦懷疑是否罹患肺結核,應接受驗痰。另外胸部Ⅹ光也是診斷肺結核很方便的工具,一些病灶輕微,還不具傳染性的早期病患,胸部Ⅹ光可以協助醫師診斷。

問:哪一類結核病的家人要接受檢查?

答:確定診斷的結核病患,與其同宿的親友以及接觸超過8小時者都需要接受檢查;如果是還沒有確定結核的疑似個案家人,就不需要檢查。接觸者欲就醫檢查,可向個案管理單位之衛生所申請接觸者就醫轉介單,持轉介單受檢可免部分負擔。

問:結核病人的家人要如何保護自己?

答:因為現在的結核藥物效果很好,病患只要開始治療、規則吃藥,傳染性很快就會降低,因此家屬保護自己的積極作法,就是好好關心病人是否規則的服藥。因為病人在被診斷出肺結核前,早已經散播細菌一段時間了,所以才會希望家屬也能夠接受檢查。只要檢查沒問題,病患也確實開始服藥治療,就不必太過擔心被感染的問題。另外,注意家裏的通風,教導病人咳嗽、打噴嚏時摀住口鼻,咳出的痰液立即由馬桶沖走也是預防被傳染的重要方法。

問:何謂都治計畫?

答:DOTS(Directly Observed Treatment, Short Course)音譯為「都治」。這策略主要目的是希望在健康照護人員或關懷員的嚴密監督下,確保結核病人規則服下每一顆藥物,同時給予支持關懷,並評估病患有無服藥、不適或副作用,協助病患如期治癒,亦即發揮「送藥到手、服藥入口、吃了再走」之精神,避免抗藥性細菌的產生,保護病人減少服藥副作用,同時也保護社會大眾、避免疾病蔓延最有效的方法。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-01-17
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 256