按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > FAQ 常見問答集 > 健康促進篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

菸害防治

問:請問您知不知道菸品會引起身體的何種病症?

答:吸菸罹癌、傷心(心臟病) 傷肺(肺癌) 小心肝(肝癌)、戒菸寶健康。

問:請問「在有人吸菸過的房間活動也會有害健康」您同意這說法嗎?

答:吸菸導致二手菸及殘留環境中的三手菸,有害身體健康。研究發現,三手菸會滯留家中長達三個月以上,證實有致癌風險。

問:請問您知不知道衛生單位有提供什麼幫助戒菸的服務?

答:衛生單位(醫院、診所、衛生所、藥局) 會提供「戒菸班」、「戒菸門診」及「免費戒菸專線」:0800-636363。

問:我的菸量不多,一天才5、6支,而且都沒有吸進肺裡,應該不用戒吧?

答:當我們對於一件事情能夠感覺到「我清楚,而且我能控制它」的時候,常會讓自己擁有掌控感,並且對事情的發展有「我知道整個狀況」、「我知道接下去它會變成怎麼樣」的感覺,而對這件事較有安全感。但是,根據醫學研究,菸品所含的「尼古丁」,它讓一般人很輕易地上癮的程度跟「海洛因」是一個同等級的!也就是說,早在我們認為自己「已經上癮」之前,我們就已經對菸上癮了;就像喝醉酒的人,在他真的醉倒、醉得不省人事之前,從來就不認為自己已經喝醉。而即使菸並沒有抽進肺裡面,但是尼古丁仍會經由口腔粘膜吸收,所以仍會產生對尼古丁的依賴現象。

問:有什麼更簡單的方法,可以更快戒菸成功?

答:戒菸並沒有捷徑,也沒有靈丹妙藥;你的動機以及充分的準備,才是能幫助你成功戒菸的要素。切記,戒菸成功與否,只有一個最重要的因素,那就是你自己。

問:菸癮來的時候,很難受耶!所以,每次戒菸都失敗,怎麼辦?

答:戒菸確實有難度,每個人對付菸癮的方法也不盡相同,戒菸手冊中收集許多人的戒菸經驗,將提供你許多克服菸癮的對策。事實上,大部分的人事實上,大部分的人都是戒了好幾次才成功。把你之前的經驗,都當作是一種練習。思考這些過程中,哪些策略有效?有怎麼樣的困難?這些經驗與思考都能讓你更加了解自己的能力與限制,對再次戒菸有正面的幫助。

問:戒菸時,我都無法正常排便,便秘很嚴重,是正常的嗎?

答:抽菸的人下次試著數數看,你在上廁所前、及上廁所時要抽幾支菸?由醫師的經驗告訴我們,有人需要抽5支菸才有辦法順利上廁所。這是因為長期抽菸使得血管末梢失去應有的彈性,造成如廁不能自如。戒菸過程若能注意青菜、水果、以及水份的攝取,一方面改善便秘的過渡時期,另一方面也能兼顧身材體重。早上起床喝一杯500cc的冷水,將會使便秘的不舒服獲得改善。

問:我真的很想戒菸,可是我的朋友都一直拿菸給我,不拿,他們又笑我假,後來就不找我出去了,到底要怎麼拒絕他們?

答:在社會上有所謂的「敬菸」文化,尤其是在許多社交場合,請別人抽一根菸或者抽別人給的菸,似乎可以拉近彼此的關係。只是,人與人之間,本來就存在許多不同之處,我們還是可以盡力在表達友善的同時也看重自己的需求。也許我們可以請對方喝杯咖啡、吃頓飯、送一份當地名產,或是任何對方在工作上可能需要用到的小東西,都顯示出我們的細心與尊重,都有可能可以拉近與對方的關係。

問:戒菸害我反應遲鈍、無法思考、脾氣暴躁,怎麼辦?

答:戒菸會讓人脾氣變得暴躁,那是因為你的慾求沒有獲得滿足,而使人變得較為情緒化。但是,透過一個規劃好的戒菸計畫,例如規律的運動,將可以幫助你調適因為戒菸而產生的情緒起伏。戒菸的過程,你同時也會感覺到精神比較不能集中。不過你放心,這些因為戒菸而引起的不舒服,就像其它的戒斷症狀一樣,在戒菸後的一、兩週內,都會獲得好轉;這些這症狀並非生病,而是你的身體正在努力恢復「無尼古丁」的正常狀態。

  • 市府分類: 衛生醫療,生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-01-19
  • 發布日期: 2019-09-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區衛生所
  • 點閱次數: 563